У вас отключен JavaScript


Юридический блог
закрыть
E-mail (Логин):
Пароль:
Блог.Вакансия.ру        04.03.2021 
Работа на Вакансии от А до Я
Главная страница >>>Юридический блог>>>Готовы ли вы к сокращению штатов? >>> Oтветы на вопросы
Марина  18.09.2013 | 06:36:57 Готовы ли вы к сокращению штатов?
Подскажите, можно ли беременную вывести за штат во время сокращения?
Ответ: Здравствуйте, Мария.
"Вывести за штат" любого работника Вы не можете, в Трудовом кодексе (ТК) Российской Федерации (РФ) понятие "вывести за штат" отсутствует.
"Вывести за штат" - подразумевает расторжение трудового договора с работником, т.к. работодатель убирает должность из штатного расписания. Должность определяет трудовую функцию работника, которая является обязятельным условием трудового договора.
В соответствии со статьей 261 ТК РФ - расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
Если речь не идет о ликвидации организации либо о прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем, то в соответствии со статьей 180 ТК РФ при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации, работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу,которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.
 
С.  08.08.2013 | 13:03:27 Готовы ли вы к сокращению штатов?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Если работодатель уведомил службу занятости о сокращении сотрудника позднее, чем вручил уведомление об этом самому сотруднику, с какого момента исчисляется двухмесячный срок? Если сотрудник восстановлен на работе (в связи с тем, что имеющиеся и подходящие сотруднику вакантные должности не предлагались в течение двух месяцев со дня уведомления о сокращении), то процедура сокращения должна быть проведена заново (уведомление плюс два месяца и т.д.) или восстановят, предложат вакантные должности (ни которые уже трудоустроены новые люди) и в связи с отказом от них снова уволят в кратчайшие сроки? Заранее спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Двухмесячный срок исчисляется с момента уведомления работника о сокращении численности или штата работников. Уведомление происходит в письменном виде. Если восстановленный работник вновь подлежит сокращению, процедура сокращения начинается с письменного уведомления работника о его сокращении не позднее чем за 2 месяца.
Уведомление работодателя службы занятости менее чем за два месяца, не влечет изменения в исчислении двухмесячного срока уведомления работника о его сокращении.
 
Татьяна  20.01.2013 | 19:13:09 Готовы ли вы к сокращению штатов?
После сокращения штатов год назад мне была предложена такая же должность и оклад,но по замещению сотрудника,находящегося в отпуске по уходу за ребёнком. Вопрос-имею ли я право на выходное пособие по сокращению штатов при выходе этого человека с отпуска,по какой статье буду уволена и обязан ли работодатель поставить меня на биржу труда?
Ответ: Здравствуйте, Татьяна.
1)С Вами был заключен срочный трудовой договор. Уволены вы будете на основании ч.3 ст.79 Трудового кодекса РФ.
2)Вы не имеете право на выходное пособие по сокращению штатов.
3)Встать на учет в Службу занятости населения Вы должны сами.
 
Сергей  09.12.2010 | 15:17:05 Готовы ли вы к сокращению штатов?
Здравствуйте, Максим. Меня незаконно сократили, не предупредив и не выплатив компенсацию. Подал в суд. Суд постановил восстановить меня на работе. Но за время вынужденного простоя я нашел другое место работы. Что теперь делать? Три месяца моя семья была без денег и, естественно я хочу получить компенсацию, но мой бывший начальник настаивает на восстановлении на работе под другой должностью. Во время вынужденных прогулов прошел мой очередной отпуск. Могу я восстановиться на работу и уйти сразу в отпуск с последующим увольнением? Какие есть выходы из этой ситуации? С уважением, Сергей.
Ответ: Восстановить он вас должен в той же должности, а не в другой, выплатить полностью компенсацию за вынужденный прогул.
Насчет отпуска сложно сказать, если у вас график отпусков и т. п. Проще всего выйти, написать заявление и сразу на две недели на больничный.
 
людмила  30.09.2010 | 09:18:18 Готовы ли вы к сокращению штатов?
Здравствуйте,Максим!Скажите,пожалуйста,действует ли Трудовой Кодекс РФ в структуре МВД?Даете ли Вы консультации по реорганизации в МВД ?
Ответ: Разумеется, действует. С некоторыми особенностями, установленными законом "О милиции".
 
НАШИ БЛОГИ

Юридический блог
© ООО «Бима» 2004
За содержание частных объявлений администрация сайта "Вакансия от А до Я" ответственности не несет.
При перепечатке информационных материалов гиперссылка на наш сайт обязательна.
 
 
Rambler's Top100