У вас отключен JavaScript


Юридический блог
закрыть
E-mail (Логин):
Пароль:
Блог.Вакансия.ру        04.03.2021 
Работа на Вакансии от А до Я
Главная страница >>>Юридический блог >>> Oтветы на вопросы
Марина  18.09.2013 | 06:36:57 Готовы ли вы к сокращению штатов?
Подскажите, можно ли беременную вывести за штат во время сокращения?
Ответ: Здравствуйте, Мария.
"Вывести за штат" любого работника Вы не можете, в Трудовом кодексе (ТК) Российской Федерации (РФ) понятие "вывести за штат" отсутствует.
"Вывести за штат" - подразумевает расторжение трудового договора с работником, т.к. работодатель убирает должность из штатного расписания. Должность определяет трудовую функцию работника, которая является обязятельным условием трудового договора.
В соответствии со статьей 261 ТК РФ - расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
Если речь не идет о ликвидации организации либо о прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем, то в соответствии со статьей 180 ТК РФ при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации, работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу,которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.
 
С.  08.08.2013 | 13:03:27 Готовы ли вы к сокращению штатов?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Если работодатель уведомил службу занятости о сокращении сотрудника позднее, чем вручил уведомление об этом самому сотруднику, с какого момента исчисляется двухмесячный срок? Если сотрудник восстановлен на работе (в связи с тем, что имеющиеся и подходящие сотруднику вакантные должности не предлагались в течение двух месяцев со дня уведомления о сокращении), то процедура сокращения должна быть проведена заново (уведомление плюс два месяца и т.д.) или восстановят, предложат вакантные должности (ни которые уже трудоустроены новые люди) и в связи с отказом от них снова уволят в кратчайшие сроки? Заранее спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Двухмесячный срок исчисляется с момента уведомления работника о сокращении численности или штата работников. Уведомление происходит в письменном виде. Если восстановленный работник вновь подлежит сокращению, процедура сокращения начинается с письменного уведомления работника о его сокращении не позднее чем за 2 месяца.
Уведомление работодателя службы занятости менее чем за два месяца, не влечет изменения в исчислении двухмесячного срока уведомления работника о его сокращении.
 
Татьяна  20.01.2013 | 19:13:09 Готовы ли вы к сокращению штатов?
После сокращения штатов год назад мне была предложена такая же должность и оклад,но по замещению сотрудника,находящегося в отпуске по уходу за ребёнком. Вопрос-имею ли я право на выходное пособие по сокращению штатов при выходе этого человека с отпуска,по какой статье буду уволена и обязан ли работодатель поставить меня на биржу труда?
Ответ: Здравствуйте, Татьяна.
1)С Вами был заключен срочный трудовой договор. Уволены вы будете на основании ч.3 ст.79 Трудового кодекса РФ.
2)Вы не имеете право на выходное пособие по сокращению штатов.
3)Встать на учет в Службу занятости населения Вы должны сами.
 
Наталья  13.12.2012 | 13:13:11 Другие вопросы трудового права
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, могу ли я обратиться в суд для компенсации морального вреда, если считаю, что работодатель необосновано отказал мне в приеме на работу. Я считаю, что он отказал мне в приеме на работу, т.к. у меня трое малолетних детей, несмотря на то, что якобы он принял "положительное решение в пользу другого кандидата", работодатель по-прежнему продолжает публиковать эту вакансию на различных сайтах, более того мне удалось вновь записаться по телефону на собеседование на эту вакансию. Реальную причину работодатель называть отказывается.
Ответ: Здравствуйте, Наталья.
В соответсвии с ч.4 ст. 3 Трудового кодекса РФ Вы вправе обратиться в суд с заявлением о компенсации морального вреда, если Вы считаете, что подверглись дискриминации в сфере труда.
Прежде чем обращаться в суд, нужно получить от работодателя письменное объяснение причины отказа (ч.5 ст.63 ТК РФ).
Если в объяснении будет иметь место необоснованная причина отказа, т.е. причина будет зависеть от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника, Вы вправе добиваться не только компенсации морального вреда, но и принять Вас на работу.
Под деловыми качествами работника следует, в частности, понимать способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли). - Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2(ред. от 28.09.2010) "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации".
 
Елена  14.11.2011 | 07:27:38 Увольнение как повод для открытия собственного бизнеса
Незаконно уволена 15.06.2010 года. Восстановлена на работе районным судом 27.06.2011 года. Определением коллеггией краевого суда решение районного оставлено без изменений 10.08.2011 года. По состоянию на 14.11.2011 года решение суда в части выплаты заработной платы за время вынужденного прогула не исполнено. 09.11.2011 года состоялся суд, который вынес определение удовлетворить заявление работодателя о рассрочке выплаты заработной платы за время вынужденного прогула на 10 месяцев. Ссылается на ст.434 ГПК РФ. На что сослаться мне подавая кассационную жалобу. Спасибо!
Ответ: .
 
Сергей  09.12.2010 | 15:17:05 Готовы ли вы к сокращению штатов?
Здравствуйте, Максим. Меня незаконно сократили, не предупредив и не выплатив компенсацию. Подал в суд. Суд постановил восстановить меня на работе. Но за время вынужденного простоя я нашел другое место работы. Что теперь делать? Три месяца моя семья была без денег и, естественно я хочу получить компенсацию, но мой бывший начальник настаивает на восстановлении на работе под другой должностью. Во время вынужденных прогулов прошел мой очередной отпуск. Могу я восстановиться на работу и уйти сразу в отпуск с последующим увольнением? Какие есть выходы из этой ситуации? С уважением, Сергей.
Ответ: Восстановить он вас должен в той же должности, а не в другой, выплатить полностью компенсацию за вынужденный прогул.
Насчет отпуска сложно сказать, если у вас график отпусков и т. п. Проще всего выйти, написать заявление и сразу на две недели на больничный.
 
Наталья  08.11.2010 | 15:43:49
Сменился руководитель. По трудовому договору оплата труда в размере оклада+премирование в размере до 100% оклада. Без объяснения причин не выплатили премию за месяц. Правомерны ли такие действия. спасибо.
Ответ: Вопрос выплаты и невыплаты ежемесячной премии - по общему правилу прерогатива работодателя. Так что ничего незаконного тут не вижу.
 
людмила  30.09.2010 | 09:18:18 Готовы ли вы к сокращению штатов?
Здравствуйте,Максим!Скажите,пожалуйста,действует ли Трудовой Кодекс РФ в структуре МВД?Даете ли Вы консультации по реорганизации в МВД ?
Ответ: Разумеется, действует. С некоторыми особенностями, установленными законом "О милиции".
 
НАШИ БЛОГИ

Юридический блог
© ООО «Бима» 2004
За содержание частных объявлений администрация сайта "Вакансия от А до Я" ответственности не несет.
При перепечатке информационных материалов гиперссылка на наш сайт обязательна.
 
 
Rambler's Top100