У вас отключен JavaScript


Юридический блог
закрыть
E-mail (Логин):
Пароль:
Блог.Вакансия.ру        17.12.2017 
Работа на Вакансии от А до Я
Главная страница >>> Юридический блог >>> Готовы ли вы к сокращению штатов?
Готовы ли вы к сокращению штатов?
Известие о сокращении штатов нередко становится полной неожиданностью для работника - он просто-напросто теряется и совершает неразумные поступки. Поскольку сокращения в последнее время приобрели массовый характер, то начеку нужно быть практически всем. В этой теме речь пойдет, разумеется, о правовой стороне проблемы. Отметим основные особенности процедуры сокращения штатов или численности работников. Во-первых, как уже сказано, сокращение штатов - это жестко регламентированная процедура. Просто сказать, что, мол, с завтрашнего дня вы здесь не работаете, работодатель не может. Он обязан предупредить работника за два месяца до увольнения и предложить все имеющиеся вакансии, соответствующие образованию и квалификации работника. Причем обязательно в письменном виде. Если хоть одно условие не соблюдено, работник будет восстановлен на работе. Во-вторых, нужно посмотреть, не относитесь ли вы к "льготной" категории работников, имеющих преимущество в оставлении на работе. Скажем, беременных женщин сокращать нельзя вообще - их можно увольнять лишь при полной ликвидации организации. В-третьих, неплохо навести справки о вашей должности после увольнения: если должность была сокращена и сразу появилась вновь (или даже с другим названием, но с той же трудовой функцией), то суд запросто признает такое сокращение мнимым и восстановит вас на работе. Существует еще ряд тонкостей увольнения по сокращению штатов - предлагаю их обсудить здесь в "рабочем режиме".
комментариев (37) |27.10.2009. 17:18:11| оставить комментарий
Наталья

Здравствуйте. Я проработала в ЗАО ТД ЦентрОбувь один год. У нас прошла волна "сокращений" по всей сети. Так решили акционеры. Но попросили уволиться по собственному желанию. На что я согласилась. Не зная о своих правах. Могу ли я остановиться?

02.09.2013 14:33:57| ответить
Максим Выдров

 В соответствии с ч. 4 ст. 80 ТК РФ работник может до истечения срока предупреждения о прекращении трудового договора (при предоставлении отпуска с последующим увольнением - до дня начала отпуска (ч. 4 ст. 127 ТК РФ)) отозвать свое заявление. Если стороны договорились об увольнении ранее, чем истек срок двухнедельного предупреждения, то работник может отозвать свое заявление об увольнении до даты, указанной в нем (см. Определение Санкт-Петербургского городского суда от 17.01.2011 N 33-309/2011). В такой ситуации работодатель не вправе уволить работника, за исключением случая, если на его место уже приглашен в письменной форме другой работник, которому по закону нельзя отказать в трудоустройстве (например, если работник приглашен в порядке перевода от другого работодателя (ч. 4 ст. 64 ТК РФ)).
Однако следует учитывать, что Верховный Суд РФ в Определении от 11.07.2008 N 48-В08-6 указал, что работник не вправе отозвать заявление лишь в том случае, если обязанность работодателя принять на работу другого работника возникла на основании закона. Таким образом, добровольно принятая на себя работодателем обязанность принять другого работника не может являться основанием для отказа в реализации права на отзыв заявления, если другой работник приглашен в порядке перевода и еще не уволен с предыдущего места работы. Если же другой работник был приглашен в письменной форме и уже уволен, то у прежнего работника отсутствует право на отзыв своего заявления об увольнении.
Действующим законодательством не оговаривается форма отзыва заявления о прекращении трудового договора по собственному желанию. Предполагается, что она может быть и устной. Следовательно, если работник может подтвердить, что он сообщил работодателю о своем решении об отзыве заявления, то при возникновении трудового спора суд может признать данный факт, даже если он не был оформлен письменно. Это может служить основанием для восстановления работника на работе.
Однако во избежание споров и недоразумений необходимо, чтобы работник оформил письменно отзыв своего заявления. Он может написать на самом заявлении, что отзывает его, или направить работодателю отдельный документ об отзыве заявления об увольнении, который должен быть зарегистрирован кадровой службой.

02.09.2013 23:14:29| ответить
Елена

25.03.2013 предупредили о сокращении в госслужбе, согласилась на другую должность, пришел приказ уже, а 22.05.2013 наступила беременность, имеют ли право сократить

06.06.2013 15:36:16| ответить
Максим Выдров

 Здравствуйте, Елена! Если Ваше согласие было устным, в таком случае работодатель не вправе сокращать должность которую Вы занимаете.
Если Вы дали писменное согласие, и работодатель сокращает должность, Вы можете оспорить такое решение в суде, т.к. беременность влияет не только на физическое состояние женщины, но так же и психологическое, или обратиться в государственную инспекцию труда.
Так же стоит проверить подходит ли новая должность для беременной по условиям труда.

11.06.2013 15:30:32| ответить
К.

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, если беременность наступает в период между днем вручения уведомления о сокращении (уведомление подписано уже, беременности нет) и днем самого сокращения, может ли работодатель сократить беременную на день сокращения работницу?

24.05.2013 18:18:01| ответить
Максим Выдров

 Работодатель не вправе сократить должность или штатную единицу, которую занимает беременная работница, если она уже подписала уведомление об увольнении.
Согласно ч. 1 ст. 261 ТК РФ не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами. Исключение составляют случаи ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
Расторжение договоров с работниками филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, в случае прекращения их деятельности производится по правилам, предусмотренным при ликвидации организации (ч. 4 ст. 81 ТК РФ). Сокращение же должности или штатной единицы указанных структурных подразделений не является прекращением их деятельности.
Таким образом, увольнение беременной работницы по основаниям, предусмотренным п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, незаконно, поскольку это является инициативой работодателя.
Следует учитывать, что за увольнение беременной женщины без достаточных оснований работодатель может быть привлечен к административной (ст. 5.27 КоАП РФ) или уголовной (ст. 145 УК РФ) ответственности.

27.05.2013 19:04:56| ответить
Вера

При сокращении штатов,нужно ли писать заявление при окончании срока о предупреждении? И как правильно написать?

26.09.2012 17:58:47| ответить
Максим Выдров

 Писать заявление не требуется. Помните, в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет.

28.01.2013 21:24:04| ответить
Кристина Князева

Может ли директор ГУ отказать мне в переводе с постоянной ставки на постоянную ставку в этом же ГУ, если да, то почему?

26.03.2011 13:12:19| ответить
Максим Горячев

 Может. Заполнение штатных должностей - прерогатива любого руководителя организации, в том числе и ГУ.

31.03.2011 21:52:35| ответить
Н.

Я работаю продавцом в магазине. Меня сокращают, но требуют, чтоб я уволился по собственному желанию. Я увольняться не хочу. Надо ли мне писать заявление об увольнении по сокращению штатов или нет? Что я могу получить при сокращении, и могут ли меня уволить в течение двух месяцев после предупреждения по статье?

22.02.2011 20:29:41| ответить
Максим Горячев

 Если вы не хотите увольняться сами, то никакого заявления писать не следует – пусть увольняют именно по сокращению с уведомлением за два месяца, в течение которых вам обязаны продолжать платить заработную плату. Также при увольнении по сокращению вам положено выходное пособие в размере среднего заработка. Еще один средний заработок вы получите, если не устроитесь в течение двух месяцев на другую работу, и еще один – если обратитесь в службу занятости, но работу вам не найдут.
Если же уволитесь по собственному желанию, то никак этих выплат вам не положено – работодатель просто стремится на вас сэкономить.
А вот «по статье», то есть за нарушение трудовой дисциплины могут уволить и после предупреждения о сокращении – разумеется, если таковое нарушение вами действительно совершено и работодателем правильно проведена процедура вынесения соответствующего взыскания, предусмотренная статьей 193 ТК РФ.

22.02.2011 20:34:53| ответить
Василий

Мою должность сокращают, о чем меня уведомили а в письменном виде и предоставили список имеющихся вакансий, среди которых была и одна вышестоящая по сравнению с моей. Я, считая, что вполне справлюсь с этой работой, написал заявление, что согласен не увольняться по сокращению штатов, а перевестись на данную должность. Теперь мне объясняют, что эта должность мне не предлагалась, а мне о ней только сообщили, и что я этой должности не соответствую. Может ли работодатель отказать мне в переводе на эту должность?

22.02.2011 20:20:58| ответить
Максим Горячев

 Из текста статьи 180 ТК РФ можно сделать однозначный вывод: уведомляют о сокращении штатов как процедуре, а вот должности как раз предлагают. И если работодатель уже предложил работнику должность, то уже считает ее подходящей для данного сотрудника и отказать в переводе не имеет права.
Поэтому нужно в заявлении о переводе на эту должность сослаться на уведомление работодателя о сокращении и попросить о переводе на такую-то должность, указанную в перечне предложенных должностей в указанном уведомлении. При этом надо обязательно получить отметку о вручении на копии заявления или отправить заявление по почте ценным письмом с описью вложения. Если откажут в переводе и сократят-таки – обращайтесь в суд.

22.02.2011 20:27:02| ответить
Андрей Н.

Я являюсь гендиректором ООО. Сейчас фирма продается учредителем и так понимаю, что меня сократят. Есть какие-либо особенности сокращения гендиректора?

09.11.2010 12:36:51| ответить
Максим Горячев

 Вообще гендиректора сократить нельзя - в любой организации руководитель должен быть. А вот уволить по такому основания как смена собственников организации - вполне (статья 181 ТК РФ). При этом есть и особенности - руководителю при увольнении должны выплатить не менее трех средних среднемесячных заработков.

09.11.2010 13:34:34| ответить
Дмитрий

А если его полномочия передаются по договору управляющему или управляющей организации, а также в случае реорганизации организации в форме присоединения или слияния?

27.10.2011 21:18:22| ответить
Галина

я попала под сокращение, но расчет со мной не выполняется, под предлогом отсутствия в фирме денег. Есть ли шансы получить расчет без заявлений в прокуратуру?

26.09.2010 11:28:12| ответить
Максим Горячев

 А каким образом без заявлений вы это себе представляете?
Либо в прокуратуру, либо в суд.
Другой вопрос: отсутствие денег - предлог ли это или действительно "контора умерла"...
Но проверить это можно, только обратившись все-таки в госорганы.

28.09.2010 19:08:43| ответить
Василий Михайлов

А после предупреждения о сокращении могут уволить по статье?

07.06.2010 16:10:17| ответить
Максим Горячев

 Да, разумеется: все нормы трудового законодательства действуют точно также и после предупреждения о сокращении, и свои обязанности работник должен выполнять не хуже, чем ранее, и к дисциплинарной ответственности его можно привлечь также, как и до предупреждения.

15.06.2010 21:29:12| ответить
иван

если я уволюсь,не дорабатывая 2 месяца, смогу ли я подать в суд о незаконном сокращении?

25.11.2009 08:54:09| ответить
Максим Горячев

 Подать в суд Вы, конечно, можете. Но самого факта сокращения ведь не было, - ни незаконного, ни законного. И что Вы хотите оспорить? Незаконность уведомления о сокращении? Даже если какие-то процедурные нарушения и были допущены, то на работе Вас точно не восстановят - уволились Вы сами. Доказать, что заявление по собственному желанию было написано под давлением, угрозами и т. п. практически невозможно, если только Вы заранее к этому не готовились и не предприняли всех мер.

02.12.2009 01:11:13| ответить
Ольга

Здравствуйте, Максим.Ст. 127 ТК гласит :"По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска." Я написала письменное заявление о предоставлении отпуска с последующим сокращением. Мне отказывают,объясняя что данная статья не обязывает работодателя предоставлять отпуск. Законен ли отказ?

25.11.2009 08:21:57| ответить
Максим Горячев

 В статье написано "могут быть" - обязанности у работодателя отправлять Вас в отпуск действительно нет. Вот выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск - да, разумеется.

02.12.2009 01:12:50| ответить
иван

Получил уведомление о сокращении штатов,хочу отработать положенные 2 месяца. Настаивают на немедленном увольнении. Имееют ли право оказывать давление?

19.11.2009 08:26:23| ответить
Максим Горячев

 Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения двухмесячного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (статья 180 ТК РФ).
Так что согласие работника на досрочное расторжение трудового договора необходимо.
Но работнику надо помнить, что и в эти два месяца он может быть уволен по любому иному основанию - в т.ч. и по статье 81 ТК РФ.

21.11.2009 00:03:46| ответить
Андрей

Получил уведомление о сокращении штатов 16 ноября. Последний день работы 15 января. Имеется большой резерв неиспользованного отпуска. Могут ли мне отказать в предоставлении отпуска с 16 января?

19.11.2009 01:53:56| ответить
Максим Горячев

 Не просто могут отказать, но и предоставлять отпуск с 16 января не имеют права: 15 января заканчиваются трудовые отношения, вы теряете статус работника, а, значит, и право на отпуск.
Так что в отпуск нужно проситься в течение этих двух месяцев.
В любом случае компенсацию за все неиспользованные отпуска (помимо выходного пособия) вам при увольнении выплатить обязаны.

21.11.2009 00:23:08| ответить
наталья

Максим,существуют ли четкие критерии, позволяющие определить, что один сотрудник обладает более высокой квалификацией и производительностью труда по сравнению с другим?

18.11.2009 11:48:00| ответить
Максим Горячев

 Нет, законодательство таких критериев не устанавливает. С квалификацией еще более или менее понятно - можно сравнить дипломы и стаж, а вот с производительностью гораздо хуже: если работа не сдельная, то определить, кто полезнее работает, очень тяжело.
Решение об оставлении на работе принимает работодатель фактически на свое усмотрение, а потом уже обоснованность такого решения можно оспаривать.

21.11.2009 00:17:20| ответить
Ольга

Максим, подскажите, пожалуйста какие документы необходимы для восстановления на работе если должность после сокращения сразу появилась вновь под другим названием.

12.11.2009 09:10:53| ответить
Максим Горячев

 Помимо обычного пакета копий документов (трудового договора, трудовой книжки, должностной инструкции, приказов о приеме и увольнения) тут понадобятся документы, подтверждающие, что новая должность ничем не отличается от предыдущей. То есть нужны будут трудовой договор и (или) должностная инструкция по новой должности. Лучше инструкция - в ней обязанности расписаны подробнее, судье будет проще понять, что обязанности ничем не отличаются. Плюс старое и новое штатные расписания - чтобы также можно было сравнить иерархию подчинения в организации.
Запросить все эти документы можно через суд.

18.11.2009 01:13:29| ответить
Ольга

Здравствуйте,Максим!
Нахожусь в состоянии ожидания скорого предупреждения о сокращении. Существует ли вариант остаться на занимаемой должности,либо восстановиться после проведенной процедуры сокращения, если при этом оставляют на должности пенсионера, не имеющего образования.

11.11.2009 12:08:55| ответить
Максим Горячев

 Здравствуйте!
Посмотрите статью 179 ТК РФ, где указаны категории работников, которым отдается предпочтение в оставлении на работе при равных производительности труда и квалификации. Пенсионеров в этом перечне нет - так что нельзя отдать предпочтение работнику только потому, что он - пенсионер.
Но квалификация - это не только образование, но и опыт по специальности. Возможно, у пенсионера этот опыт намного больше, и работодатель отдаст предпочтение ему. Или производительность у него выше.
Однако и шансы остаться есть, и восстановиться в случае увольнения тоже неплохие - работодателю свой выбор придется обосновывать в суде, а это не так просто.

18.11.2009 01:06:05| ответить
Михаил

Здравствуйте!
мне 28 лет, не женат, детей нет. живу с родителями, они пенсионного возраста (за 70..), оба инвалиды II группы.
работаю на фабрике.
меня должны сократить 20 декабря '09г. предупредили за 2 месяца, вызвав в ОК, предложили варианты ухода, дали время обдумать варианты, а причину сокращения не объяснили (хотя сам постеснялся спросить), поже узнал, что

29.10.2009 14:46:47| ответить
Максим Горячев

 Вопрос почему-то сохранился не полностью, но важно помнить следующее: предупредить должны письменно и под роспись, а также предложить все имеющиеся вакансии, соответствующие вашей квалификации.

30.10.2009 22:22:14| ответить
наверх
НАШИ БЛОГИ

Юридический блог
© ООО «Бима» 2004
За содержание частных объявлений администрация сайта "Вакансия от А до Я" ответственности не несет.
При перепечатке информационных материалов гиперссылка на наш сайт обязательна.
 
 
Rambler's Top100