У вас отключен JavaScript


Юридический блог
закрыть
E-mail (Логин):
Пароль:
Блог.Вакансия.ру        17.12.2017 
Работа на Вакансии от А до Я
Главная страница >>> Юридический блог >>> Как правильно увольнять (страничка для работодателей)
Как правильно увольнять (страничка для работодателей)
Как-то так повелось, что, упоминая всуе и подряд слова «кризис» и «сокращение» мы чаще всего имеем в виду исключительно проблемы работников. Оно отчасти и понятно: работников куда больше чем работодателей. При этом работодатель обычно словами хорошими не описывается и выглядит вообще как этакий злобный «мистер Твистер», размышляющий денно и нощно над тем, как бы воспользоваться моментом и побольше подчиненных отправить на улицу. Разумеется, исключительно из уже упомянутой злобности и коварства. Ну в крайнем случае для того, чтобы устроить своих родственников, друзей на освободившиеся места и т. д. Нет, часть бизнесменов действительно «пользуется моментом», - мол, денег на зарплаты нету, но не виноватый я – это все Его Величество Кризис, Великий и Ужасный. Однако общение с руководителями мелких и средних предприятий позволяет сделать вывод, что для большинства из них сокращение – не только не прихоть, а вынужденная, очень неприятная необходимость и серьезная головная боль. С необходимостью и неприятностью понятно: вкалывал человек, дабы свое дело открыть, вроде пошло, людей набрал, деньги все вложены в развитие, а заказчики в один момент платить перестали. В результате – и сотрудникам платить нечего. Увольнять людей надо, но вроде и по-человечески хочется с людьми расстаться, да и наше законодательство (на удивление) в трудовых отношениях жестко защищает интересы более слабой стороны – т. е. работника. Кто-то, конечно, просто перестает платить зарплату или увольняет «по собственному желанию», рассчитывая, что народ наш смиренный и жаловаться не пойдет. (Стоит отметить, что расчет обычно верный). Но многие руководители понимают, что последствия могут быть плачевными: если вдруг работники обратятся в суд и восстановятся на работе – придется каждому выплатить не один месячный заработок за время вынужденного прогула. А такой удар может совсем добить небольшую фирму, и так находящуюся в тяжелой ситуации… И возникает вопрос: как грамотно расстаться с работниками, дабы не нарушить закон. Думаю, будет достаточно любопытно обсудить законные методы увольнения, применяемые сегодня работодателями.
комментариев (22) |27.10.2009. 17:20:11| оставить комментарий
Елена Гришина

Работник явился на работу в похмельном состоянии. Можно ли уволить его за это уволить по статье?

31.03.2011 21:36:57| ответить
Максим Горячев

 С юридической точки зрения не имеет никакого значения, когда человек выпил – час назад или вчера, важно его физическое состояние в данный конкретный момент. При этом наличие алкоголя в крови, а тем более просто наличие запаха алкоголя, еще не окончательный приговор. Медработники при проведении обследования проверяют реакции человека на раздражители, его поведение и т.д., и заключение пишут на основании всех этих показателей.
Так что если, например, от работника, запаха алкоголя нет, он утверждает, что трезв, но ведет себя неадекватно – то это может быть поводом для увольнения. Разумеется, необходимо составить соответствующий акт, освидетельствовать работника в медицинском учреждении и досконально соблюсти процедуру применения дисциплинарного взыскания в виде увольнения.

31.03.2011 21:57:21| ответить
Михаил

Я пришел на работу была в нетрезвом состоянии, и на меня составили докладную. Является ли она поводом для увольнения?

31.03.2011 21:36:09| ответить
Максим Горячев

 Вообще-то поводом для увольнения является появление на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, а не докладная. Если говорить о процедуре увольнения по данному основанию, то издать приказ просто на основании докладной записки непосредственного руководителя работника нельзя.
Порядок применения дисциплинарных взысканий установлен статьей 193 ТК РФ.
Если эта процедура не соблюдена, то увольнение может быть признано незаконным, а работник восстановлен на работе.
При увольнении по такому основанию необходимо еще и своевременное медицинское освидетельствование работника, подтверждающее его нетрезвое состояние. Закон не обязывает его проводить, но без медзаключения доказать нахождение человека в состоянии алкогольного опьянения – например, на основании лишь свидетельских показаний, практически невероятно.

31.03.2011 22:09:14| ответить
Сергей Михайлов

Я работаю в коммерческой фирме. Согласно трудовому договору я не вправе в течение трех лет после увольнения устраиваться в конкурирующие компании. В противном случае меня привлекут к ответственности за разглашение коммерческой тайны. Это действительно так?

31.03.2011 21:35:07| ответить
Максим Горячев

 В соответствии с ФЗ «О коммерческой тайне» работник действительно не имеет права разглашать тайну в течение срока, установленного соглашением сторон или в течение трех лет при отсутствии такового соглашения.
Однако про трудоустройство к другому работодателю ничего не сказано, поскольку оно никак не тождественно передаче ему сведений, содержащих признаки коммерческой тайны. Факт передачи этих сведений бывшему работодателю придется еще доказать.
Поэтому подобное положение трудового договора противоречит закону, а неисполнение незаконных условий трудового договора не может повлечь для работника никакой юридической ответственности.

31.03.2011 22:11:19| ответить
Максим

Я проработал на государственном предприятии больше года, а теперь хочу уволиться. Однако мне в отделе кадров говорят, что я обязан отработать на предприятии три года и уволиться не могу. Правильно ли это?

31.03.2011 21:34:25| ответить
Максим Горячев

 В соответствии со статьей 80 ТК РФ работник имеет право уволиться по собственному желанию в любой момент, предупредив работодателя за две недели, и абсолютно никакие обстоятельства реализовать это право помешать не могут.
Однако стоит помнить, что если работник обучался за счет работодателя, то в трудовом договоре или приложении к нему может быть зафиксирована его обязанность компенсировать в случае досрочного увольнения работодателю затраты на обучение.

31.03.2011 22:09:48| ответить
Мария

Я кадровый работник. Работник нашей организации призывается в армию. С подобными ситуациями не сталкивалась. По какой статье его увольнять, и что нужно вообще предпринять в таком случае?

15.02.2011 11:52:04| ответить
Максим Горячев

 Если сотрудник призывается в армию, то трудовой договор с ним расторгается по статье 83 ТК РФ, согласно которой трудовой договор подлежит прекращению в том числе по такому основанию как «призыв работника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу». При этом запись в трудовую книжку вносится именно со ссылкой на пункт 1 части 1 статьи 83 ТК РФ (а не на статью 77, как делают многие кадровики). Об этом говорится и в пункте 17 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках».
Разумеется, с работника надо потребовать заявление об увольнении в связи с призывом и копию повестки.
Кроме того, в соответствии со статьей 178 ТК РФ работнику при увольнении по данному основанию полагается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка, которое должно быть выплачено, как и все прочие причитающиеся ему суммы зарплаты и компенсаций за неиспользованные отпуска, в последний день работы.

15.02.2011 11:55:48| ответить
Владимир

Работник согласно закону должен быть уволен через 14 календарных дней после написания заявления об увольнении по собственному желанию. Произвести расчет с ним и выдать ему документы надо в последний день работы. Но в нашей организации перед увольнением полагается подписать обходной лист в различных службах. При этом в процессе сбора подписей работник фактически не выполняет свои трудовые обязанности. Получается, что собрать подписи на обходном листе работник может только после отработки двух недель. И когда же ему выдавать документы и выплачивать деньги?

15.02.2011 11:51:38| ответить
Максим Горячев

 Во-первых, в действующем законодательстве слово «отработка» отсутствует в принципе – в статье 80 ТК РФ речь идет о предупреждении работником работодателя за 14 дней.
Во-вторых, в статье 140 ТК РФ четко указано, что при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. В этот же день ему следует выдать и трудовую книжку с прочими документам о работе. Причем даже в том случае, если обходной лист не сдан: работник же предупредил работодателя. Так последний и должен организовывать процесс выдачи обходного листа.

15.02.2011 11:56:29| ответить
Алексей К.

Сколько выговоров нужно вынести работнику, чтобы его уволить?

16.04.2010 18:57:33| ответить
Максим Горячев

 Вообще-то одного. После второго проступка в течение года можно увольнять. Главное - все правильно оформить.
Но ошибки случаются даже у опытных кадровиков, да и работники порой больничные и прочие оправдательные документы приносят - так что рекомендую три-четыре проступка все же "отметить" выговорами. Иначе даже если само увольнение было оформлено верно, а вот предваряющий его выговор - нет, то работник может быть восстановлен судом на работе.

27.04.2010 19:20:19| ответить
Nata

В нашей фирме начинается сокращение - всех надо предупредить об увольнении за два месяца. Начальство требует, чтобы предупредили всех чуть ли не завтра. Но что делать, если работник в это время болеет или в отпуске?

27.02.2010 22:00:06| ответить
Максим Горячев

 Ничего не делать - ждать, пока выйдут на работу. Работника можно уведомить только лично, в рабочее время и под роспись. Уведомление в какой-либо иной форме можно оспорить в суде, а в нерабочее время работник может спокойно отказаться от ознакомления.

13.03.2010 01:40:12| ответить
Валерия

Работник не приходит за трудовой книжкой. Можно ли ее отправить ему по почте?

04.12.2009 22:15:00| ответить
Максим Горячев

 Вам необходимо сначала получить письменное разрешение на это от работника. Для этого направьте ему ценное письмо на домашний адрес с уведомлением о вручении и описью вложения. Если работник не ответил и не является за книжкой - храните ее у себя дальше, поскольку отправить ее все равно не можете, но ответственность за невыдачу трудовой книжки с себя снимите.

11.12.2009 23:27:46| ответить
Мария

Подскажите, как составить соглашение для увольнения, и какие условия в нем должны быть?

06.11.2009 14:32:09| ответить
Максим Горячев

 Соглашение составляется в произвольной форме, в нем должны быть реквизиты сторон трудового договора и условия, на которых договор расторгается. Т. е. может быть просто указано: трудовой договор расторгается с такого-то числа. Можно добавить условие о компенсации за увольнение - например, столько-то окладов, или какие-то другие.

09.11.2009 13:34:52| ответить
Анюта

Извините, поправлю. Трудовой договор может расторгаться "такого-то числа". То есть без предлога "с". Например, "... стороны договорились о расторжении трудового договора №... от.... 20 мая 2010 года." Это означает, что 20 мая сотрудник работает последний день и в конце этого дня может получить документы.

25.05.2010 10:27:33| ответить
Максим Горячев

Да, действительно, "с" не нужно.:))

15.06.2010 21:33:02| ответить
наверх
НАШИ БЛОГИ

Юридический блог
© ООО «Бима» 2004
За содержание частных объявлений администрация сайта "Вакансия от А до Я" ответственности не несет.
При перепечатке информационных материалов гиперссылка на наш сайт обязательна.
 
 
Rambler's Top100