У вас отключен JavaScript


Осторожно! Лохотрон!
закрыть
E-mail (Логин):
Пароль:
Блог.Вакансия.ру        17.12.2017 
Работа на Вакансии от А до Я
Главная страница >>> Осторожно! Лохотрон! >>> Лохотрон жив!
Администратор сайта
Лохотрон жив!

Недавно один из моих знакомых попросил меня проконсультировать его родственника по случившейся с ним истории. Встретились мы с ним, и поведал он мне не приятную, но, увы, банальную историю. 

Зовут его Сергей. Несколько месяце он никак не мог найти работу по специальности Менеджер по PR и решил найти временную подработку, хотя бы грузчиком. Вручили ему у метро бесплатную газету, в которой он и прочитал объявление о работе -  ну, с виду самое обычное объявление – нужны грузчики, зарплата реальная, всякие требования указаны, написано – строительная компания приглашает! Правда, названия компании не было. Но мало ли. Короче – позвонил, ему вежливо сказали, что, дескать, приходите на собеседование с документами. А про деньги не сказали. В общем, все прилично получалось. Ну и поехал он на собеседование.

По адресу оказалось, что офис в полуподвале. Это, конечно, смутило. Но с другой стороны – кризис, все-таки. Мало ли. У людей – экономия. Зашел.

В комнате сидело четыре девушки – все при компьютерах, при телефонах, столы большие, с кучей бумаг.

Вежливо поговорили с ним – да, нам нужны грузчики, очень нужны. Зарплата регулярно, оформление официально. Посмотрели его документы – вы нам подходите, говорят. Заполняйте заявление – и бумагу дают.

Ну, Сергей растаял, пишет заявление, чуть слезы не текут. Девушка взяла заяву, дала подписать какой-то договор, потом очаровательно улыбнулась и говорит – и еще с вас 1450 рублей за форму.

Сергей опешил – какую форму? Грузчику - форму? Да у меня и своя рабочая одежда найдется! Нет, говорят, у нас все строго и одежда только фирменная. Так что, увы, 1450 рэ.

Помялся Сергей, посопел, повздыхал, но неудобно артачится перед девушкой, да и работа нужна. Короче – отдал деньги. Отлично! - говорят, идите домой – мы вам завтра позвоним. Завтра ему позвонили и говорят – ой, тут заминка вышла, пару дней подождите…

Короче, через несколько дней напрасного ожидания Сергей приехал в этот несчастный полуподвал, спросить на счет работы, или хотя бы форму забрать. Девушка выслушала, поглядела на него и громко позвала – Вася! Тут для тебя работа!

И вышел Вася – огромный такой детина, который сказал Сергею совсем уже невежливо, чтобы тот забыл данный адрес, если не хочет сильных огорчений получить.

Сергей пошел в милицию – там взяли его договор, сильно не вчитываясь (видно не первый раз), показали ему нужный пункт договора и сказали – вот же написано – оказание информационных услуг. Они вам оказали информационные услуги. Вы подписали? Подписали. Услуги оплатили. И что вы теперь хотите? Прежде чем что-то подписывать и платить деньги нужно внимательно читать. До свидания!

Вот такая грустная история.

Выслушав эту историю, я у него спросил, а что собственно он хочет услышать от меня. Формально то, что ему ответили в милиции - правильно. Наверно и можно найти в договоре какую-нибудь зацепку, но я не юрист. А историй таких не мало, и так много о них уже написано и в газетах и в интернете, что мне лично странно как он о них не слышал до сих пор.

Единственный совет, который могу дать Сергею и другим, откликнувшимся на подобные объявления – ПРИ ТРУДОУСТРОЙСТВЕ ЗАРАНЕЕ НЕ ПЛАТИТЕ ДЕНЕГ НИКОМУ! На что бы эти деньги у Вас не брали – на форму, на оформление пропуска или документов или на что-то еще, что не передается Вам сразу же после оплаты. Это самый эффективный способ борьбы с подобным обманом!


комментариев (8) |26.11.2009. 12:07:11| оставить комментарий
Сергей

Job2012 Олайн Биржа Труда. Сайт www.jobik2012.com. При регистрации предлагают ввести мобильный телефон. На отправленное резюме - никакой реакции. Через некоторое время оформляется подписка jobik2012 за 20 руб./день. После отказа подписка возобновляется.

16.12.2012 17:25:13| ответить
Татьяна Ф

Меня зовут Татьяна Ф., мне 37 лет.
Хочу обратить Ваше внимание на деятельность предприятия ООО "Крепыж",и управляющей Ермаковой С.П.
Мне давно хотелось улучшить качество работы, перейти на другой уровень и поменять сферу деятельности. Я профессиональный "мебельщик - производственник" и управляющий. Общего стажа на руководящих должностях у меня 12 лет.
"Крепыж" отозвался очень быстро. Я прошла собеседование у Ермаковой С.П., и она предложила мне уволиться и перейти работать в ООО "Крепыж" заведующей магазином. Я обратила ее внимание на то, что до этого работала в несколько иной сфере, и многие аспекты предстоящей работы я знаю только в теории. Меня успокоили что, всему научат.
Я уволилась, и 25 февраля 2010 года, я пришла со всеми документами на Черепанова 29 в центральный офис компании. Там мне сказали что мое трудоустройство состоится через 3 дня, и отправили на "стажировку" в один из магазинов.
На меня свалился такой объем информации! За три дня мне предлагалось выучить весь ассортимент товаров, правила и способы выкладки, отчетность заведующей, работа с кассовым аппаратом, к которому меня никто не подпустил, потому что я не умею работать именно с этим кассовым аппаратом, а их превеликое множество, их специфику приема товара и списания, перемещения, обмен товара.
3 дня это очень маленький срок для того ,что бы из "мебельщика - руководителя", переквалифицироваться в
заведующего магазином самообслуживания.
Больше времени мне не дали. И я осталась без работы.
Я хочу обратить Ваше внимание, что претендентов на должность заранее не ставят в известность о таких критериях отбора. Почему претендентам просто не предлагается взять отпуск на 3 дня и пройти такую "стажировку"? Почему людей с работой вводят в заблуждение ,а потом говорят что они не те, кого хотели бы видеть на этой должности?
На переквалификацию не дают 3 дня.12 рабочих дней это минимальный срок для адаптации сотрудника на новом месте. Есть еще и испытательный срок. И только после этого можно судить - может ли этот человек исполнять свои обязанность или нет.
Я считаю себя обманутой, я пополнила армию безработных и сейчас пытаюсь найти работу. Насколько я знаю что не только я одна попалась как "кур в ощип". Оказывается, такой набор персонала там в последнее время широко практикуется. И сколько человек по этой "не состыковке" осталось без работы, один Бог ведает. Я сейчас на форумах их ищу .И возможно они присоединятся ко мне.
.Зайдите на сайт 72.ru и посмотрите, у них уже полгода размещаются одни и те же вакансии.
Подумайте, сколько пользы может принести за три дня человек, который хочет получить работу? Я ,например успела там поработать и консультантом, и провести в 1С поступление товаров с центрального склада, составить заявки на поставку товаров со склада в магазин, сделать пару отчетов по кассе за день, печатала и расклеивала ценники на товар. Это хороший способ что бы человек хорошо поработал три дня - бесплатно! Стимул для работы есть, а дальше следующий "добровольный" помощник на очереди. А "добровольные помощники" там бывают и бухгалтера, товароведы, работники склада, закупа, продавцы, кассиры -и очень часто Так сколько же людей они обманули и бесплатно заставили на них поработать в течении трех дней? Остается только догадываться...

11.03.2010 11:36:39| ответить
Александр Г.

 Прошло более трех лет с момента написания этого сообщения, а в сети "Крепыж" ничего не изменилось.
У меня стаж в розничной торговле 12 лет из них на руководящих должностях более 7 лет( директор сети магазинов и коммерческий директор), сейчас нахожусь в активном поиске работы. Отправил резюме на должность директора торгового центра "Крепыж". Прошел кучу тестов, собеседование с менеджером по персоналу и наконец с директором сети госпожой Похитайло Н.П. После всех этапов, мне предложили написать отзыв о магазинах и предложение по улучшению их работы. После отчета меня позвали пройти стажировку в магазине "Крепыж", пообещали отправить к опытному директору и поставили задачу "посмотреть"!!!!! Срок стоял 1,5 дня, после которого я должен опять написать отзывы.
Какое мое было удивление, придя на первый день стажировки, когда я узнал что стаж директора магазина к которому меня отправили составлял 2 месяца в этой должности. А ранее она работала кладовщиком в этой компании. Чему меня может научить такой опытный человек в сфере розничных продаж? Постановке задач? Горячим-холодным зонам в выкладке товара? Бюджетированию предприятия? Разработке регламентных документов? Закону о защите прав потребителей? Учету оборачиваемости, и какие аналитические данные она дает? Конечно НЕТ!!!!
К сожалению даже на элементарные вопросы мне не смогли ответить. Какова система мотивации персонала? Какие отчеты существуют? Какие планы и степень их выполнение? Какова структура компании?
Пришлось задачу "посмотреть" расшифровывать самому. Два дня(не обещанные полтора) я, общаясь с персоналом, оценивал портрет покупателя, работу персонала, качество выкладки, структуру магазина. Мало того каждую ночь писал подробные отчеты по работе с конкретными предложениями решения проблем.
А проблем там куча, начиная от нехватки продавцов в торговом зале до многотысячной недостачи на складе. При чем недостачу платят сами продавцы, которые после этого остаются без средств к существованию и конечно увольняются.
На встрече с госпожой Похитайло по итогам стажировки я не устроил компанию!!!! А причины не лестные отзывы директора магазина с "огромным" опытом.
Но как оказалось это не конец истории. Вот письмо г-жи Похитайло вечером того же дня:"Добрый вечер. Проанализировав Ваше письмо в более спокойной обстановке, пришла к мнению, что была слишком категорична.... Действительно, Ваши замечания аргументированы. Признаю свою ошибку в том, что сама недостаточно уделяла времени в стажировке. Положилась на мнение руководителя ТЦ. Готова признать свои недочеты. Предлагаю продолжить стажировку на ТЦ Черепанова, где есть необходимость в руководителе."
Но уже утром следующего дня я получил СМС на телефон "что по причине
отъезда со мной встретиться не могут"
В этом проявляется вся порядочность компании "Крепыж" и её руководителя.
Через неделю после всех событий я получил такое письмо:"Добрый вечер. На данный момент вакансия не закрыта, но я не могу предложить Вам эту должность. В 2014 году у нас планируется открытие новых торговых точек. Если Вы не против, мы будем рассматривать Вашу кандидатуру на магазины меньшей площади с условием открытия торговых точек с нуля."
Доверять ли такой компании? Как считаете?

16.11.2013 13:00:02| ответить
Андрей

 Привет колегам. Татьяна я несколько не удивленвашей историей. К счастью я не откуда не увольнялся и у меня было четыре дня, претендовал я на руководителя направления. Если честно то результат я предвиде после часа работы в первый день и воспринял это действие как испытание. Отрабатывал методики по стресоусойчивости и получил удовлетворение от этой тренировки, за это Менскому я благодарен. Вас Татьяна мне искрене жаль и если не секрет где в мебели работали всех мебельщиков тюмени я вроде знаю.

20.07.2010 19:25:45| ответить
Дмитрий Б

Я, как и, наверняка, основная масса здесь присутствующих, столкнулся с проблемой трудоустройства. Вопрос даже не в том, что молодому специалисту в области логистики и транспорта (к примеру) трудно устроиться в крупную, стабильную фирму. Проблема в том, как эту стабильну фирму найти среди сотен вакансий, размещаемых даже на этом (ставшим уже моим любимым) сайте. Очень, к сожалению, даже ооооочень часто, мы становимся жертвами недобросовестных работодателей. Одно, дело, если у Вас сразу же, "с порога" просят деньги (за спец. одежду, страховку на а/м и т.п.), тут можно сразу развернуться и уйти (не забыв, конечно пометить здесь эту "конторку" галочкой "спам"). Куда - неприятнее, если Вам изначально начинают "выдавать желаемое за действительное", а на практике - "дремучий лес": Метро "ломится" от "менеджеров" и "помощников руководителя" с полными пакетами "ширпотреба", которых часто сопровождают "Экспедиторы" и даже "Грузчики", я уже не говорю о том, что среди "офисных" или "персональных водителей" стало "модно" навязывать бабушкам китайские чайники и утюги. Да, это наше дело - "клюнуть на это удочку или нет", но больше всего обидно другое: что, в среднем, на такого работодателя мы тратим по-напрасну минимум 2-3 дня: приходим на собеседование в красивый офис, заполняем анкету "где родился? где крестился?", а на следующий день начинается "стажировка", чтобы "вникнуть в курс дел" (простите, об этом даже противно писать подробнее). Ах да, не дай Бог, Вы, не заполнив анкету, начнёте распрашивать секретаря о деятельности фирмы: моментально, из соседней двери появляется мужчина в пиджаке и, размахивая у Вас перед носом "красными корочками", просит немедленно удалиться. Как, опять же, показала практика, вычислить такую контору на самой начальной стадии, сложно даже специалистам нашего любимого сайта т.к. придумать название вроде "рога и копыта" - не долго, купить новую симку и создать новые e-mail - ещё проще (даже фантазии не надо), да и с арендой офисов сейчас - никаких проблем, а дальше - дело за малым: создать уютную обстановку, и от желающих "обжечься" - не будет отбоя. Нет, я не осуждаю тех людей, которые остаются работать в таких конторах: это их выбор и их совесть. Но зачем тратить наше время, деньги на проезд, нервы и т.п., когда и от нас этой фирме никакого толка (кроме свежих паспортных данных для Б.Д., продающихся в переходах и метро за 100 р. "до поры - до времени"), и мы теряем потенциальных "порядочных" работодателей, ровно также, как и они нужных себе специалистов. Очень хочу пожелать всем - "не попадаться", и найти действительно хорошую работу, а также, посильно помогать редакции сайта Вакансия.RU в выявлении недостоверной информации. Спасибо за внимание.

Уважаемые редакторы, если можно, почаще обращайте внимание соискателей на эту проблему подобными публикациями "на видном месте". Очень жаль профессионалов, которые месяцами находятся в поиске достойной работы из-за лохотрона.

11.02.2010 07:39:19| ответить
Игорь

 Я не понимаю почему на этом и еще многих подобных сайтах такое наплевательское отношение к своим пользователям?
Если бы кажый, уважающий себя сайт работы, сделал бы себе такую функцию при которой человек, пришедший на такое собеседование мог бы затем на сайте пометить эту "конторку", чтобы все остальные знали что это за зверь такой. Так нет! Сотни других соискателей прутся туда вслепую. Вообще почему позволяется размещение подобных обьявлений? Деньги они приносят?
Я бы просто банил по IP и все!

15.03.2010 17:48:45| ответить
Лохушка

Знакомая история! Сама попалась, не думала, всегда читала внимательно договоры, а тут... тоже долго ищу работу и всё как-то неудачно, обрадовалась, думала наконец-то нашла! только с меня попросили не на форму, а на оформление медицинской книжки. Хочу ПРЕДУПРЕДИТЬ ВСЕХ!!! фирма называется "НИВА", находится на Невском 150. Будьте осторожны!!! Похожих объявлений нашла много и телефоны разные, но уверена, все они мошенники! Если сразу требуют деньги - бегите!

27.10.2011 02:23:28| ответить
Леонид

Полностью СОГЛАСЕН с Игорем!
Ведь соискатели будут делиться своими "пустыми собеседованиями"!И у сайта выше рейтинг будет!

24.12.2010 15:36:52| ответить
наверх
НАШИ БЛОГИ

Осторожно! Лохотрон!
© ООО «Бима» 2004
За содержание частных объявлений администрация сайта "Вакансия от А до Я" ответственности не несет.
При перепечатке информационных материалов гиперссылка на наш сайт обязательна.
 
 
Rambler's Top100