У вас отключен JavaScript


Юридический блог
закрыть
E-mail (Логин):
Пароль:
Блог.Вакансия.ру        17.12.2017 
Работа на Вакансии от А до Я
Главная страница >>> Юридический блог >>> Отпуск - дело непростое
Отпуск - дело непростое
Не поговорить летом об отпуске, вернее, о порядке его предоставления, наверное, было бы неправильно. Восполним этот имевшийся до сих пор пробел и заведем новую тему в блоге. Казалось бы: вопросы предоставления отпусков - ежегодных основных и дополнительных, оплачиваемым и нет - урегулированы не одним десятком статей Трудового кодекса и других законов. Но вопросов от этого меньше не становится: когда работнику положен первый оплачиваемый отпуск, в каких днях – рабочих или календарных отпуск измеряется, кто имеет право на дополнительные отпуска, может ли работодатель отправлять сотрудников в неоплачиваемый отпуск, как рассчитываются отпускные, можно ли получить вместо отпуска денежную компенсацию и т. д. Вот эти вопросы и попробуем обсудить в новой теме нашего блога, которую так и назовем: «Отпуск – дело непростое». Ну вот, например, один из любимых вопросов как работников, так и работодателей (каждых – со своей колокольни): «Трудовой кодекс устанавливает, что ежегодный оплачиваемый отпуск не может предоставляться более двух лет подряд. Но что делать, если работник не был в отпуске несколько лет? Заменять основную часть отпуска в 28 календарных дней денежной компенсацией нельзя, отпускать на несколько месяцев подряд тоже – перенос отпуска более чем на год законом также не предусмотрен…» Действительно, и перенести ежегодный оплачиваемый отпуск нельзя, и денежную компенсацию за пропущенный отпуск тоже нельзя. Правда, есть одно исключение из правил – увольнение работника. Часть 1 статьи 127 ТК РФ прямо устанавливает правило: «при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска». Поэтому «отмазки» работодателей о том, что, мол, все сроки оплаты отпусков прошли, не проходят даже в суде. Ведь в соответствии с частью 1 статьи 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. А здесь получается, что до момента увольнения он и права не имел на денежную компенсацию за неотгулянный основной отпуск, а потому оно и не могло быть нарушено работодателем. Да, нарушено другое право – на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска, но не право на замену отпуска денежной компенсацией. (Повторюсь: речь здесь идет о 28 календарных днях основного отпуска). Так что данное право работника будет нарушено только в день расторжения трудового договора, когда работодатель обязан произвести с работником окончательный расчет. Отсюда и будет отсчитываться срок исковой давности по взысканию заработной платы, составной частью которой является и компенсация за неиспользованный отпуск.
комментариев (9) |22.06.2010. 19:31:11| оставить комментарий
Надежда

Я успешно обучаюсь на заочном отделении вуза. В прошлом учебном году была одна сессия, а в этом нам устроили три. На работе мне сказали, что в этом году меня больше в учебный отпуск не отпустят, поскольку по закону полагается 50 календарных дней в год; в деканате же ответили, что 50 дней положено не за календарный год, а за учебный. Кто прав?

23.12.2010 22:59:02| ответить
Максим Горячев

 В статье 173 ТК РФ говорится, что отпуска предоставляются для "прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно - по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно - по 50 календарных дней".
Речь идет о курсах, то есть об учебных годах, а не календарных.

15.02.2011 12:00:14| ответить
Игорь

Я учусь в вузе по очной форме обучения, а сейчас устроился на работу в ООО. В отделе кадров мне заявили, что делать запись в трудовой книжке не будут, так как я у них работаю по совместительству, а основное место работы у меня - это якобы учеба. Так ли это?

20.12.2010 23:50:37| ответить
Максим Горячев

 Работа и учеба - разные вещи. Если у работника это единственная работа, то запись в трудовой книжке ему сделать обязаны.

15.02.2011 12:01:22| ответить
Алина

Могут ли отправить в отпуск беременную женщину зимой?

09.11.2010 12:38:51| ответить
Максим Горячев

 Да, могут, если такая очередность установлена графиком отпусков организации. Единственная льгота для беременных в плане отпусков, вернее, даже для их супругов - это право мужа пойти в отпуск одновременно с беременной женой в любое время независимо от графика отпусков (ст. 123 ТК РФ).

09.11.2010 13:34:40| ответить
Максим Горячев

Исключение составляет случай, когда женщина уходит в ежегодный оплачиваемый отпуск непосредственно перед отпуском по беременности и родам или сразу после него – в соответствии со статьей 260 ТК РФ она может идти в такой отпуск без соблюдения графика отпусков.

09.11.2010 13:45:35| ответить
Илья

А если увольняют за прогул - должны коменсацию за отпуск выплатить или она "сгорает"?

01.07.2010 17:28:57| ответить
Максим Горячев

 Да, должны в любом случае - причина увольнения роли не играет.

20.08.2010 12:54:13| ответить
наверх
НАШИ БЛОГИ

Юридический блог
© ООО «Бима» 2004
За содержание частных объявлений администрация сайта "Вакансия от А до Я" ответственности не несет.
При перепечатке информационных материалов гиперссылка на наш сайт обязательна.
 
 
Rambler's Top100